식재료 효능(육류, 조류, 어류)

식재료 동물(육류), 조류, 어류의 효능과 질병별 금해야 하는 음식 간략정리


1. 동물성 식재료의 효능


육류 (소고기, 돼지고기, 양고기 )


육류 종류 주요 효능

소고기 단백질, 철분 풍부 근력 강화, 빈혈 예방

돼지고기             비타민 B1 풍부 피로 회복, 신경 건강

양고기 철분과 단백질 풍부 면역력 증진, 체온 유지


조류 (닭고기, 오리고기 )


조류 종류 주요 효능

닭고기 고단백, 저지방 근육 생성, 회복력 증진

오리고기         불포화지방산 풍부 혈관 건강, 피부 미용


어류 (생선, 해산물 )


어류 종류 주요 효능

고등어, 참치, 연어 오메가-3 풍부 두뇌 건강, 심장 건강

명태, 대구 저지방, 고단백 다이어트, 건강

, 새우, 전복 아연 풍부 면역력 강화, 정력 증진


2. 질병별 금해야 하는 음식


고혈압

금해야 음식: 소금 많은 음식(젓갈, 장아찌), 기름진 육류(삼겹살, 튀김류)

권장 음식: 오메가-3 풍부한 생선(고등어, 연어), 채소류


당뇨병

금해야 음식: 음식(사탕, 탄산음료), 정제 탄수화물(흰쌀밥, 밀가루)

권장 음식: GI 음식(현미, 보리, 생선, 견과류)


위장병 (위염, 위궤양 )

금해야 음식: 맵고 음식(김치, 고추), 카페인(커피, 녹차)

권장 음식: 점막 보호 음식(양배추, 감자, 바나나)


통풍

금해야 음식: 퓨린 함유 높은 음식(육류, 내장, 맥주)

권장 음식: 수분 많은 음식(오이, 수박, 저지방 유제품)


신장병

금해야 음식: 나트륨(가공식품, 라면), 칼륨 많은 음식(바나나, 감자)

권장 음식: 저단백, 저나트륨 식단(두부, 달걀 흰자, )


건강 (지방간, 간염 )

금해야 음식: 알코올, 기름진 음식(튀김, 삼겹살)

권장 음식: 해독 도움(녹색 채소, , 미역)


질환에 따라 식재료 선택이 중요하니, 평소 식습관을 조절하면서 건강을 챙기길 바랍니다!

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