슬기로운 통풍생활 (Gout and Disease)🦠


통풍 Gout and Disease 🦠

통풍은 누구에게나 영향을 미칠 수 있는 일반적이고 복잡한 형태의 관절염이다. 그것은 하나 이상의 관절, 가장 흔히 엄지발가락에 통증, 붓기, 붉기, 그리고 부드러움의 갑작스럽고 심각한 발작을 특징으로 한다.

통풍의 발작은 갑자기 일어날 수 있으며, 종종 한밤중에 엄지발가락에 불이 붙은 느낌으로 당신을 깨운다. 영향을 받은 관절은 뜨겁고 부어올라 너무 연해서 침대 시트의 무게조차 견딜 수 없을 것 같은 고통을 수반한다.

원인들>>

통풍은 요산 결정이 관절에 쌓이면서 염증이 생기고 통풍 발작의 극심한 통증을 유발한다. 요산 결정은 혈액 속에 요산이 많을 때 형성될 수 있다. 여러분의 몸은 퓨린을 분해할 때 요산을 생산합니 다. 이것은 여러분의 몸에서 자연적으로 발견되는 물질입니다.

퓨린은 붉은 고기와 간과 같은 장기, 고기를 포함한 특정 음식에서도 발견된다. 퓨린이 풍부한 해산물에는 멸치, 정어리, 홍합, 가리비, 송어, 참치가 포함된다. 알코올 음료, 특히 맥주와 과일 설탕 (과당)으로 단맛을 낸 음료는 더 높은 수준의 요산을 촉진합니다.

일반적으로 요산은 혈액 속에서 용해되어 신장을 통해 소변으로 들어갑니다. 하지만 때때로 여러분의 몸은 너무 많은 요산을 생산하거나 여러분의 신장이 너무 적은 요산을 배출합니다. 이런 일이 일어날 때, 요산은 관절이나 주변 조직에 통증, 염증, 붓기를 유발하는 날카로운 바늘 모양의 요산 결정을 형성하면서 쌓일 수 있다.


🧨 위험요소 및 합병증

몸에 요산 수치가 높으면 통풍에 걸릴 확률이 높아요.
여러분의 몸에서 요산 수치를 증가시키는 요인은 다음과 같습니다.

🍱 식단

붉은 고기와 조개류가 풍부한 식단을 먹고 과일 설탕(과당)으로 달게 만든 음료를 마시면 요산의 수치를 증가시켜 통풍의 위험을 증가 시킨다. 알코올 소비, 특히 맥주도 통풍의 위험을 높인다.

🍖 체중

만약 여러분이 과체중이라면, 여러분의 몸은 더 많은 요산을 생산하고 여러분의 신장은 요산을 제거하는데 더 어려움을 겪습니다.

🩺 의학적 상태

어떤 질병과 조건들은 통풍의 위험을 증가시킨다. 여기에는 치료되지 않은 고혈압과 당뇨병, 비만, 대사증후군, 심장 및 신장 질환과 같은 만성 질환이 포함된다.

💊 특정한 약

저용량 아스피린과 티아지드 이뇨제, 안지오텐신 전환 효소 억제제, 베타 차단제를 포함한 고혈압 조절에 사용되는 일부 약물들도 요 산 수치를 증가시킬 수 있다. 장기이식을 받은 사람들에게 처방된 거부반응 방지제의 사용도 마찬가지이다.

🧑‍🧑‍🧒‍🧒 유전적 요인

만약 여러분의 가족 중 다른 구성원들이 통풍에 걸렸다면, 여러분은 그 병에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

🎭 나이와 성별

통풍은 주로 여성이 요산 수치가 낮은 경향이 있기 때문에 남성에게 더 자주 발생한다. 그러나 폐경 이후 여성의 요산 수치는 남성에 육 박한다. 남성들은 또한 통풍이 더 일찍 발병할 가능성이 높은 반면, 여성들은 일반적으로 폐경 후에 증상이 나타난다.

최근의 수술이나 외상으로 인해 때때로 통풍 발작을 일으킬 수 있다. 어떤 사람들은 예방 접종을 받으면 통풍의 신호탄을 일으킬 수 있 다.

🔗 합병증

통풍이 있는 사람은 다음과 같은 더 심각한 상태가 될 수 있다.

👣 반복되는 통풍

어떤 사람들은 통풍 징후와 증상을 다시는 경험하지 못할 수도 있다. 다른 사람들은 매년 몇 번씩 통풍을 경험할 수도 있다. 약은 통풍 이 재발하는 사람들의 통풍 발작을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 통풍을 치료하지 않고 방치하면 관절이 침식되고 파괴될 수 있다.

🤦‍♀️ 고급 통풍

치료되지 않은 통풍은 토피(TOE-fie)라고 불리는 결절의 피부 아래에 요산 결정의 침전물을 형성할 수 있다. 토피는 손가락, 손, 발, 팔꿈치 또는 발목 뒤쪽을 따라 있는 아킬레스건과 같은 여러 영역에서 발생할 수 있다. 토피는 보통 아프지 않지만, 통풍 발작이 일어나 는 동안 부어오르고 부드러워 질 수 있다.

🫀 신장결석

요산 결정은 통풍이 있는 사람들의 요로에 모여 신장결석을 일으킬 수 있다. 약은 신장 결석의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.



통풍 생각만 하면 이세상에 내가 자유로이 먹을 음식이 없다.

피하지않고 싸우기로 했다. 아니 아예 즐기기로 했다. 어떤 의미에서 나에게 의사를 몸속에 둔것이나 마찮가지이다. 뭔가가 지나치면 마치 주치의인양 신호를 주니 말이다.


나의 통풍 일기(My gout diary)

나는 50대 남성이다. 대학졸업후 해외연수 기간중 외국 기업에 입사하여 20여년을 보냈다. 초기 육식위주의 식습관 때문인지 원인모를 엄지발가락 고통에 밤잠을 설치기 시작한 시기는 해외생활 5년차쯤으로 기억된다. 발가락 통증을 시작으로 몇년지나니 발목 급기 야 몇년전에는 무릎까지 통증이 오는 것을 보며 심각성을 깨닭고 나의 병을 소문을 내기 시작했다. 별의별 약과 처방으로 치료에 매달렸었다. 짧게는 2~3주 길게는 1~2달에 한번씩 오는 통증으로 복용한 약이 한터럭은 될것이다. 당연히 고통만 사라질뿐 치료효과는 없었다.

우연한 기회에 얻게된 차(茶)를 마시기 시작한지 2년이 다 되었는데 아직 통풍증세가 나타나지 않고 있다. 주변에 통풍질환을 갖고 있는분들이 많아서 나누어 주었는데 결과는 대만족이다.

📣 옛말에 "병은 소문을 내고, 💊 처방은 널리 알려라"라고 했다.

🎁 오늘밤도 잠못 이루는 나와 같은 처지의 통풍환자들을 위해 처방을 알리고자 한다.


+ 통풍을 앓아본 사람만이 공감 할 수 있는 채널입니다. 바람만 스쳐도 아픔니다. 전 느낌 압니다.

과거 통풍을 알았던 때엔 할말도 많고 먹고싶은것도 많았는데, 막상 안아프니 식욕이 예전같지 않습니다. 아마도 년식때문이겠죠!! 

내가 매일 복용하는 약이 대해:

1. 일상이 되어버린 SALUS 허브 차

2. 마모된 관절 재생을 돕는 식이유황(MSM)

3. 종합비타민.. 그리고 하루 세끼에서 요즘은 두끼..


📑 처방전(Prescription slip)

제가 복용하는 차의 처방은 아래와 같습니다.

각각의 허브들을 본인의 몸 컨디션에 맞게 조절하여 티백에 담아 서늘한 곳에 보관하시고, 매일 아침 식후 따뜻한 물로 우려내어 차로 마시면 됩니다.

🍃 모든 재료가 천연자연 약초이므로 특별한 부작용은 없습니다만, 몸 컨디션(지병이 있는경우)에 따른 허브의 량 조절이 필요한 분은, 간단한 몸상태를 e-mail로 알려주시면 한의사님이 관련한 복용법을 e-mail 발송토록 합니다.(무료입니다)



📝 질의 및 구매방법>>

본 약초와 허브를 이용한 통풍 치료제를 개발한 분은 태국인 한의학 의사입니다.

평생을 약초연구에 매진해온 분으로 각종 약초, 허브등을 이용하여 불치의 병을 앓고 있는 사람들을 위해 헌신하고 있습니다.

과거 업무의 일환으로 파트너와의 중요한 미팅기간에 통풍이 발병했었습니다. 고통스러워 하는 저에게 파트너는 한의학 의사를 소개 해 주었고, 본 약초를 접했습니다. 약초를 받아 2개월정도 별 생각없이 매일 차 대용으로 마셨습니다.

당시 업무상 미팅자리가 많았으며, 식사자리에는 어김없이 술과 기름진 음식이 나를 기다리고 있었습니다. 이런 경우라면 무조건 한두 번 정도의 통풍이 발병해야 하는데 발병하지 않았습니다. 약효에 대해 긴가민가 했던 의심이 확신으로 바뀌었고, 6개월까지 하루도 빠 지지 않고 마셨습니다.

지금은 아무른 증세가 없어 2~3일에 한번씩 복용하고 있습니다. 글을 작성하는 지금은 5년이 넘어가는데 최초 복용이후로 한번도 발병하지 않았습니다. 통풍을 앓는 분에게는 눈이 번쩍 뜨일 일이라 처방을 알립니다.

티백에 담긴 약초를 아침 식사후 녹차 타듯이 적당히 우려내어 마십니다.

저는 처음 뜨거운 물에 우려내어 마시고, 우려진 티백을 주전자에 넣어 찬물을 부어 둡니다. 목마를때 마다 마십니다. 사실 맛은 별로 입니다. 그러나, 사람의 혀라는 것이 화장실 기어갔었던 아픈기억을 떠올리며 마시면 오히려 설탕물 보다 더 달콤합니다.



약초차의 경험을 원하시면>>

1. 나이:

2. 성별:

3. 신체 컨디션(현재 앓고있는 질환을 가진경우 필히 명기)

4. 기타 특이 사항등을 체크하시고 메일로 송부 바랍니다.

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